«Монополия» от Hasbro Gaming — одна из самых известных настольных игр

8.04.2021

Кто изобрел «Монополию»

История «Монополии» насчитывает почти 120 лет. В 1903 году антимонопольный деятель Лиззи Мэги создала игру, цель которой — в доступной форме объяснить теорию единого налога, придуманную экономистом Генри Джорджем. Таким образом, идея Мэги была задумана как образовательный инструмент, чтобы показать отрицательные черты концентрации земли в частных монополиях. Через год создательница запатентовала свою идею, и в 1906 году вышла игра под названием The Landlord’s Game. В игре было два набора правил — антимонопольные и промонопольные.

К 1930 году другие настольные игры, основанные на идее Мэги, начали появляться, как грибы после дождя. Все они заключались в покупке земли под застройку и продаже незастроенной недвижимости. Были добавлены и другие элементы, в том числе бумажные домики, символизирующие купленные постройки. Таким образом, были заложены основы известной сегодня «Монополии».

Настольную игру Hasbro Gaming «Монополия» можно приобрести в интернет-магазине bi.ua.

«Монополия» в годы Второй мировой войны

Первое издание «Монополии» было выпущено на рынок США в 1935 году. Через год началось распространение игры по миру. Британское правительство использовало ее для помощи военнопленным. Вместе с игрой в ящиках отправляли:

    • деньги;

    • карты;

    • компасы;

    • другие предметы, полезные при побеге из плена.

Интересно, что война также способствовала созданию первого варианта голландской «Монополии». В оккупированных нацистами Нидерландах правительство Германии заказало разработку версии с голландскими локациями. Поскольку в этом издании не было нацистской пропаганды, база данных, созданная во время оккупации, используется в Нидерландах по сей день.

«Антимонополия»

В последующие десятилетия игра стала пользоваться огромной популярностью во всем мире. В 1973 году профессор экономики Ральф Анспах создал игру «Антимонополия». Однако представителям Parker Brothers это не понравилось, и они подали на него в суд. Дело продолжалось до 1984 года, когда в США был принят Закон 98-620, благодаря которому создатель «Антимонополии» был освобожден от обязанности платить штраф. Спустя годы Анспах достиг соглашения с нынешними владельцами прав на игру и законно продает ее по лицензии Hasbro.

Сколько версий «Монополии» было выпущено

В 1991 году компания Parker Brothers была приобретена Hasbro. До того «Монополия» официально выпускалась только в двух версиях — обычной и Deluxe. Однако у нового хозяина появилась много интересных идей.

Начиная с 1994 года, «Монополия» выпускается по лицензии других известных брендов. Также были идеи изменить правила игры и ввести дополнительные элементы. По этой причине список версий «Монополии» составляет около 1500 наименований. Однако из года в год вариаций появляется все больше, поэтому сосчитать их все действительно сложно.

Теги: Різне

 
Новини Кіно та ТБ
Загрузка...
Загрузка...
Програма телепередач
кримінал
Напад з ножем у відповідь на зауваження. Сталося це у середмісті Житомира. Двоє пішоходів йшли трамвайними коліями просто по дорозі. Водій таксі призупинився аби...
Полісся
У Житомирі 17 лютого футбольні фанати прийшли під стіни ОДА вимагати добудувати центральний стадіон "Полісся". Вболівальники ФК Полісся розгорнули банер...