Кукуруза — королева полей

9.04.2021

Кукуруза — ценная сельхозкультура, которая была привезена в Европу из Нового Света. Ее родина — Центральная и Южная Америка. Это не только один из самых важных продуктов питания в данном регионе, кукуруза там также играла важную религиозную и ритуальную роль. Древние индейцы считали кукурузу подарком богов, священной пищей, и с ней связаны многие традиции и церемонии.

Интернет-магазин для аграриев POSIVNA предлагает семена сахарной кукурузы различных сортов.

Кукурузе более 60 тыс. лет

Некоторые ученые считают, что предком культурной кукурузы является сорняк (Euchlaena mexicana), распространенный в Мексике, в то время как другие уверены, что она произошла от уже исчезнувшего дикого вида. При археологических раскопках в Мехико на глубине 70 м были обнаружены остатки пыльцы дикой кукурузы, возраст которых составляет 60 тыс. лет. Таким образом, это растение известно человеку с незапамятных времен. Кукурузу культивировали трудолюбивые и изобретательные майя и ацтеки. В Мексике и Перу 10 тыс. лет назад уже были ее плантации.

Самая важная пищевая культура индейцев

Когда Колумб открыл Америку, выращивание кукурузы находилось на довольно высоком уровне. В Империи инков кукуруза была самой важной пищевой культурой. В Перу ее выращивали на террасах предгорий с помощью систем искусственного орошения (их остатки сохранились до сих пор).

Древние индейцы тоже ценили декоративность кукурузы — выращивали сорта с разноцветными зернами. Огромные кукурузные поля произвели на европейцев большое впечатление. Колонисты быстро научились выращивать эту неизвестную культуру. 

Новая родина кукурузы

В XV–XVI веках кукуруза попала в Европу, где ее сначала возделывали на своих огородах семьи моряков. Эта культура стала быстро распространяться на новых землях. Из Европы она сразу же отправилась в Юго-Западную и Восточную Азию.

Кукуруза хорошо адаптировалась к широкому спектру условий и теперь выращивается почти во всем мире, в странах с теплым летом.

В наше время кукуруза:

    • отличная еда;

    • корм;

    • техническая культура.

Никита Хрущев восхищался золотыми початками и был полон решимости засеять кукурузой все поля Советского Союза. Тот, кому раньше приходилось путешествовать по Украине и Молдове, наверняка помнит бескрайние поля, где можно было даже заблудиться. Там кукуруза открыла для себя новую родину.

75% всей мировой продукции кукурузы выращивается в таких странах, как:

    • США;

    • Китай;

    • Франция;

    • Аргентина;

    • Бразилия;

    • Мексика.

В ХХ веке родина кукурузы, Мексика, по объему ее сельхозпроизводства уступила первое место  Соединенным Штатам.

Теги: Різне

 
Новини Кіно та ТБ
Загрузка...
Загрузка...
Програма телепередач
кримінал
Напад з ножем у відповідь на зауваження. Сталося це у середмісті Житомира. Двоє пішоходів йшли трамвайними коліями просто по дорозі. Водій таксі призупинився аби...
Полісся
У Житомирі 17 лютого футбольні фанати прийшли під стіни ОДА вимагати добудувати центральний стадіон "Полісся". Вболівальники ФК Полісся розгорнули банер...