ТОП-10 курортных страшилок Украины: от пауков-топотунов до чупакабры

14.08.2011

 

Год из года туристов, прежде всего российских, пугают ужасами, поджидающими их на курортах Украины. «Комментарии» составили список самых нелепых страшилок

Борьба за отдыхающих периодически выливается в такой изощренный черный пиар, что человеку нормальному в него просто сложно поверить. Однако многие верят, не взирая на явную абсурдность предлагаемых «фактов». И самыми частыми объекты для недобросовестной информ-атаки становятся украинские Крым и Одесса.

1. Пауки-топотуны. Это, пожалуй, самая нелепая и безумная крымская страшилка, когда-либо запущенная во время курортного сезона. Еще в 2009 году на форуме сайта inosmi.ru появилась перепечатка из зарубежных СМИ о новой угрозе для Украины – гигантском ядовитом пауке-топотуне, который якобы активно размножается на Крымском полуострове. Дескать, размеры твари доходят до 30 см, а масса в среднем – 400-500 граммов, хотя имеются особи весом и до 1 кг. Паук очень любит проникать в человеческое жилище, и при этом громко топает – поэтому, собственно, и «топотун». Нападает на кур, кроликов и даже небольших собак. И очень смешит ученых, которые иначе как «чистой воды уткой» страшного монстра не вызвают.

2. Акулы-гоблины. Наряду с опасностями на суше, наивными отдыхающими, если верить горе-пиарщикам, всегда готовы перекусить и в воде. Так, в конце прошлого года, когда в мире активно обсуждалось нападение акул на людей в Египте, в интернете появилось видео под названием: «Возле Севастополя поймали чудо-юдо рыбу». Тему охотно подхватил один из российских телеканалов, а вслед за ним и другие СМИ.

«Акула заплыла прямо в городскую бухту, несмотря на то, что ее ареалом являются глубины Тихого океана, – стращали туристов информационные сообщения. - Отметим, что этих акул называют гоблинами, так как их морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой, кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее. Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 килограммов». 

Специалисты же расценили подобного рода слухи как попытку запугать крымских туристов на волне нападений акул на туристов в Египте. «Скорее всего, съемки были сделаны на российском рыболовецком судне, но точно не в Черном море. Рыбы такого размера в Черном море не водятся», - заверили крымские ученые.

3. Бочки с ядами. Информация о расположенной в Черном море тысяче и более металлических бочек с боевым химическим оружием появилась на украинских и российских телеканалах в конце прошлого года. «Затопленные во время Второй мировой в 1941 году перед наступлением фашистских войск бочки с «химией» могут дать течь в любую минуту», – тревожно сообщали журналисты. Координаты затопления совпадали с любимыми местами отдыхающих : Феодосийский залив, Ласточкино гнездо, побережье Алушты…

Самым нелепым в информации о затопленных бочках с ядами стало утверждение об исследованиях, которые показали, что содержание ядов в воде отдельных прибрежных районах Крыма в 100 раз выше нормы. В результате Министерство чрезвычайных ситуаций Украины и ученые ряда институтов специально проводили замеры воды в местах захоронения ядов и даже вывозили туда всех желающих, в том числе главных скептиков, чтобы доказать неправдивость распространяемой информации. Высокотоксичные химические вещества, а также вещества, способные пагубно повлиять на здоровье граждан, в итоге выявлены так и не были.

4. Радиактивные зайцы. МЧС Украины то и дело приходится опровергать слухи о повышенной радиации в Крыму из-за разрушения Багеровского могильника радиоактивных металлов в Восточном Крыму.

Багеровский могильник – «территория возле села Чистополье, где на большой глубине под грунтом укрыты части корпусов и детали самолетов стратегической авиации, базировавшихся на местном аэродроме». Этот объект часто используют для запугивания отдыхающих. Есть, мол, сведения, что самолеты зарывали в землю после возвращения с испытаний ядерного оружия. А спустя годы могильник якобы стали раскапывать добытчики металла. Те, что добирались до самолетов, покрывались красными пятнами и затем умирали от радиации. «Знающие люди» договорились до того, что на могильнике растут радиоактивные грибы и пасутся зайцы-мутанты.


Между тем, специалисты уже который год твердят: «Могильник пребывает в нерушимом состоянии уже 35 лет. Радиоактивный фон постоянно составляет 10-11 микрорентген в час, что является нормой для Крыма».

5. Бешеные белки. Еще одна байка, которую в этом году любили рассказывать курортникам – это истории про бешеных белок, которые спускаются с гор и кусают приезжих москвичей за ноги. Зачем животным, пусть даже бешенным, спускаться с гор и нападать на туристов, преимущественно российских, авторы страшилки не уточняли.

6. Нефтяные пятна. Еще один украинский курорт, которому регулярно достается «на орехи» от «дружественных» пиарщиков – Одесса. А самые распространенные темы для устрашение – ужасная экологическая ситуация и, опять же, невиданные монстры.

Так, в конце мая этого года в акватории пляжей города Ильичевск и села Молодежное, а также акватории моря до 121 причала Овидиопольского района и на берегу одесского пляжа «Монастырский» были обнаружены маслянистые пятна нефтепродуктов, которые постепенно выбрасывались на берег. Общая длина выбросов нефтепродуктов составила около 6 километров. Что позволило некоторым СМИ превратить Одессу в «зону стихийного бедствия». Например, одно из российских информагентств распространило информацию, что с черноморских пляжей было собрано 9 тысяч(!) тонн нефтепродуктов. Новость разлетелась по множеству интернет-ресурсов и до сих пор красуется на сайте-первоисточнике «дезы». Причем ряд электронных СМИ «разукрасил» информацию об одесских нефтепродуктах бэкграундом о самой масштабной техногенной катастрофе, произошедшей в Мексиканском заливе в апреле прошлого года, последствия которой будут ощущаться еще много лет.

На самом же деле речь шла о девяти тоннах смеси песка, нефтепродуктов и водорослей, которые были собраны уже в течение суток после прецедента.

7. Взрывы газа. Тот случай, когда страшилка имеет под собой реальную почву, но раздута до размеров потенциальной трагедии.

В середине июля этого года инспекторы одесского Горгоспромнадзора проверили соблюдение правил безопасности при использовании газовых баллонов в заведениях общественного питания и торговли на побережье. У сотни субъектов хозяйствования было выявлено 696 нарушений. Если вкратце, то предприниматели в целях экономии не удосуживаются обучать сотрудников правилам использования газом, а сами баллоны покупают и заправляют где попало. Штрафы за такие нарушения колеблются от 85 до 175 гривен, и, понятно, являются просто смешными для предпринимателей. Что, в свою очередь, иногда приводит к жертвам. Так, пару лет назад в самом центре Одессы произошел взрыв газового баллона (http://gazeta.ua/ru/post/158057/comm) в киоске с шаурмой. Тогда
один человек погиб, двое получили серьезные ожоги. Что оказалось достаточным поводом для того, чтобы по Интернету стали расползаться слухи, дескать, Одесса, того и гляди, взлетит на воздух.

8. Черви, гадюки и прочие гады. Не обошелся нынешний сезон и без традиционных уже слухов о змеях на одесских пляжах. Так, один из пользователей Одесского форума запечатлел прямо в Аркадии запутавшееся в рыбацкой сети пресмыкающееся. Рыболовы и другие читатели форума классифицировали его как гадюку. Вскоре экологи развеяли этот миф, с уверенностью заявив, что встретить ядовитую змею на одесских пляжах невозможно. Однако, осадочек-то остался...

А в прошлом году в самый разгар сезона не на шутку напуганными оказались туристы Затоки (курорт Белгород-Днестровского района Одесской области). Отдыхающие наблюдали, как морскую воду густо усеяли существа, похожие на червей. В интернете появилось видео, в воздухе стало ощущаться беспокойство. Еще и СЭС не сразу смогли ответить, что это. Со временем к делу подключились биологи, которые так успокоили, что отдыхающие оказались взбудоражены еще больше. Оказалось, что на видео были не черви, а всего-навсего сине-зеленые водоросли Nodularia spumigena. И все бы ничего, если бы не один нюанс: водоросли эти токсичны.

9. Море фекалий вместо моря. Прошлый курортный сезон ознаменовался еще одной непривлекательной для Одессы информацией: в начале мая на местной канализационно-насосной станции из-за сильного ливня произошло подтопление. Стенка резервуара КНС не выдержала давления воды, и часть фекальных масс попала в ливневый коллектор, который выходит в море в районе 16-й станции Большого Фонтана. Тогда СЭС ввела временный запрет на купание, постаравшись не раздувать особую шумиху вокруг инцидента. Но черным пиарщикам только этого, в общем-то, и было надо.

10. Морская чупакабра. Самая пугающая история, связанная с одесскими пляжами. Произошла она не во время курортного сезона, а зимой. В январе 2009 года в СМИ появилось впечатляющее для ненаучного глаза фото выброшенного на пляж «чудовища». И опять в новостных лентах появились панические нотки, однако до массовой истерии дело дойти не успело. Спасли ситуацию ученые Одесского филиала Института биологии южных морей, которые оперативно выехали на место инцидента и установили, что страшное «чудовище» – всего лишь полуразложившийся труп дельфина, погибшего около месяца назад. А ведь какая страшилка могла бы появиться к началу курортного сезона!..

life.comments.ua


 
Новини Кіно та ТБ
Загрузка...
Загрузка...
Програма телепередач
17 тисяч дітей в різних інтернатних закладах чекають на усиновлення в Україні. Діти продовжують перебувати у дитбудинках замість родини, а звідти часто...