31.08.2014 - 19:40 Экономия в разумных рамках

Сегодня перед нами остро встали целый ряд проблем. Военное противостояние на Востоке, инфляция, политический и экономический кризисы. И в догонку ко всему — обострение газового вопроса с Россией. «Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом. Которого нам катострафические не хватает. В СМИ, да и прост на улицахх и в общественном транспорте упорно твердят о массовых отключениях света, тепла и воды.

Украине грядущей зимой может не хватить около шести миллиардов кубометров газа из-за отсутствия договоренностей с Россией, поэтому население должно экономить.  Но проблема в том, что Украина может не покупать газ, если будет правильно экономить. Проблемы энергозависимости Украины могу быть решены,  только если Украину привести к европейскому уровню энергоэффективности, то ей не пришлось бы импортировать газ.Украина не умеет экономить и эффективно использовать свои ресурсы, в связи с чем ежегодно теряет на энергетике по меньшей мере 6 млрд евро. Если взять украинский уровень энергоэффективности и привести к уровню Польши или Чехии, то газовая проблема исчезла бы сама по себе.

Прежде всего, если мы говорим о населении, то оно должно экономить тепло. Экономия в разумных рамках, начиная с банальных регуляторов на батареях и заканчивая правильной подачей тепла

Затратность украинской экономики просто монументальная - 7% ВВП идет на субсидирование энергозависимости от России. Чтобы избавиться от энергозависимости должна быть энергоэффективность. Когда начнете увеличивать цену на газ для населения — нужно начинать  экономить, а если экономить разумно, то вы мы так жк избавляемся от расходов на газ, и тогда наша импортная зависимость от газа существенно уменьшится. Это идеальные возможности, хотя и не без сложностей, на это уйдет определенное время.

За осень прошлого 2013 года Украина задолжала России за уже потребленный газ 2,7 млрд долларов.  Общий долг Украины России составляет 3,35 млрд долларов.

Украина должна сделать ставку на эффективность. Ведь уровень потребления газа в Украине один из самых высоких.

Уменьшать потребление газа Украина будет за счет сокращения отопительного сезона и  установления кризисных норм потребления, качества и режима предоставления услуг теплоснабжения. Правительственную задачу максимально снизить использование природного газа в жилом секторе каждая область, мегаполис, город выполняет по-разному. Но проблема остается — надо научиться экономить всегда. Простая статистика Украине на отопительный сезон может не хватить около 6 млрд куб. м газа. При этом украинцы, соблюдая элементарные правила, смогут сэкономить до 4 млрд куб. м.

Но не стоит забывать про такую «важную» составляющую, которая с нами всегда — коррупционная. Частные энергогенерирующие компании, предприятия теплокоммунэнерго, облэнерго и облгазы не поддерживают реализацию проектов по снижению потребления энергоресурсов в Украине, так как это может значительно уменьшить их доходы. Так что помимо внешнего врага надо бороться и с внутренним.

Выход однако есть. Существует программа разработанная финансово-экономическим блоком еще предыдущего Кабмина, возглавляемая Сергеем Арбузовым. Дело в том, чо комманда Арбузова могла удерживать инфляцию на нулевом уровне, но главное они вводими программы по энергоэффективности и энергосбережению избегая эффекта шоковой терапии. Программа и все разработки сейчас не работают из-за амбици           й и не дальновидности новой власти. Так, что вместо планируемой Арбузовым модернизации теплосетей, будем греться у костра

 

18.08.2014 - 10:20 Почему Украина важна для Европы?

 Авторитетный европейский политик, бывший глава Еврокомиссии Романо Проди сказал: "Украина важна для Европы как источник экономического роста и энергетической безопасности. Человеческий, инженерно-технический потенциал и земельные богатства Украины помогут продолжить превращение Европы в центр мирового масштаба". После принятия в начале прошлого года плана первоочередных мероприятий на 2013 год по интеграции в Евросоюз,  первому вице-премьеру Сергею Арбузову пришлось взять на себя основную работу по убеждению европейских чиновников и политиков в необходимости и возможности строить отношения с Украиной на ином уровне.
Как свидетельствовали эксперты, экономическая привлекательность Евросоюза для Украины заключается, прежде всего, в возможности приобщиться к высокой культуре эффективного рыночного хозяйствования и поднять на такой же уровень собственную экономику.   ЕС — это территория высокоэффективной инновационной экономики. Средний показатель ВВП на жителя в ЕС почти в восемь раз выше, чем в Украине, и в 2,5 раза — чем в России. В ведущих странах ЕС уровень экономического развития еще выше.
  ЕС владеет очень эффективным инструментом межстранового выравнивания развития в виде общесоюзного бюджета.   Распределение и расходы бюджета ЕС осуществляются с учетом политики выравнивания развития. Страны с более низким уровнем развития получают из бюджета ЕС значительно большее финансирование, чем платят взносы в него. Это касается Польши (втрое больше), Румынии, Греции, Чехии и Португалии (в 2–2,5 раза). Большинство стран ЦВЕ получают от 1,5 до 2,5 тыс. евро на жителя. 

 Характерная особенность евроинтеграционной привлекательности для Украины — высокий потенциал инновационного развития ЕС. Среди стран ЕС есть такие, в которых эти показатели на уровне инновационных лидеров — США и Японии. По данным ООН, в 10 наиболее "инновационных" странах значительно выше уровень ВВП на жителя, чем в 10 наиболее "сырьевых" странах. 
Наконец, для Украины очень важен такой аспект  евроинтеграции как реальный прогресс в проведении реформ и модернизации, приведение условий для бизнеса и предпринимательства к европейским стандартам. 
Социальная привлекательность евроинтеграции для Украины состоит в возможности достижения высоких социальных стандартов европейских стран. Среднемесячная заработная плата в ЕС сегодня почти в девять раз выше, чем в Украине, и вчетверо выше, чем в России. В еврозоне и отдельных странах ЕС уровень оплаты труда еще выше.Такая же динамика характерна и для пенсионного обеспечения.   
По оценкам экспертов проевропейской ориентации, от внедрения Соглашения о ЗСТ между ЕС и Украиной последняя может получить немалые выгоды, в частности вследствие: 1) роста экспорта украинской продукции в ЕС; 2) расширения доступа на рынки третьих стран путем гармонизации стандартов с ЕС; 3) улучшения инвестиционного климата благодаря приведению национального законодательства к нормам и правилам ЕС; 4) отмены субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС в Украину; 5) постепенного увеличения квот на экспорт из Украины в ЕС отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Но детальный анализ основных положений соглашения свидетельствовал, что возможны также немалые потери от внедрения Соглашения о ЗСТ между ЕС и Украиной. Именно над этим аспектом много работала команда Арбузова, стремясь минимизировать потери для украинской экономики в первые годы.

К середине ноября прошлого года соглашение об ассоциации было полностью готово к подписанию. Тогдашнему президенту Виктору Януковичу оставалось погрузиться в самолет до Вильнюса, поставить свою подпись под документом, выпить бокал шампанского, пожать руки европейским чиновникам, раздать интервью — и дело было сделано. Но, как известно, Янукович в последний момент отказался это делать, с роковыми для себя последствиями.

02.08.2014 - 17:27 12,40 – против нас! Хочу вернуться в «стабилизец»
Вчера в обменнике курс продажи «зелени» made in USA подрос до 12,35грн. UA. Вечером, идя с работы, подумал, что когда дадут зарплату, занычку надо сразу конвертировать. Сегодня утром, по ходу, глянул – вздрогнул: моя UA зарплата снова пострадала, курс подняли — до 12,40… Ну, как теперь с ностальгией не помянуть кем-то придуманное слово «стабилизец»?

Помнится меньше года назад многие умничающие обыватели считали признаком «прогрессивного мышления» походя высмеивать заявления руководителя финансово-экономического блока правительства Сергея Арбузова о достигнутой «ценовой стабильности» и нулевой инфляции. Ведь в сентябре тогда статистика показала даже национальный рекорд UA – 0,1 % «дефляции»! Т.е. случился микроскопический, но рост платёжеспособности нашей гривны. «Злочиннэ» правительство не додумалось тогда, как принято у авторитетных держав, зафиксировать этот рекорд слоганом, типа: «100 грн. – это всегда 100 грн.». Но и без того курс обмена на $US тогда будто примерз к округлой цифре 8. Обладать нашей «твёрдой» валютой было не только полезно, но и лестно для национального самосознания. Где-то в мире на биржах куда-то скакали котировки, а в UA – стабильность: 8,10 – 8,20. И кому это мешало?

Теперь тот «стабилизец» мы всенародно проехали и те, кому отстегивают гривнами – «пролетели» в очередной раз. Поэтому до сих пор не отпускает вопрос: почему революционные преобразования после победы Майдана начались не раздачей обещанных бесплатных виз в Европу, а «обрушением» гривны. Какой нам от того толк? Неужели кому-то позволили возмещать затраты путём валютных спекуляций при перепродаже кредитов Нацбанка и других крупных сумм «зелени»? В бытность главой НБУ Сергея Арбузова такое даже представить было нельзя. Как не могли они себе позволить «заморозить» зарплаты, пенсии, урезать пособия.

Обидно за державу. Но особенно досадно за себя и родных. Досадно, что не хватило чуйки снять остатки на банковской карточке, когда гривна была «сильной» и сделать запасы до рывка цен. Досадно, что снова на нас «сильные мира сего» будут обкатывать такой известный способ «сравнительно честного» ограбления, как уценка банковских билетов государства, которое по Конституции должно служить нам, его клиентам, гражданам, работникам, кредиторам, налогоплательщикам и прочему народу. Но по факту финансовая политика кажется никак не народной.

Сужу об этом не по статьям в газетам, а по личному опыту, по конкретным примерам жизни в эпоху «стабилизец» и в данный послереволюционный момент.

Пример №1. Тогда за 1000 грн. UA можно было купить 12 $US, теперь – только 8.

Пример №2. Тогда бензин А 95 стоил 10,70 теперь 15,90

Пример №3 Тогда за яйца куриные (десяток) в супермаркете требовали до 6 грн., теперь – 10.

Пример №4. Тогда за пачку (300 гр.) конфеток «Рошен» платил около 10 грн., теперь за такой же приз для доци-школьницы требуют – 17 грн.

Пример безнадеги. Обращаясь на днях в сервисную частную фирму, получил настораживающее пояснение: все свои цены там теперь указывают – в «у.е.». Спрашиваю:

- Но вы ведь оплату в гривнах принимаете?

- Да, по текущему курсу.

- И сколько сейчас?

- Подождите, уточню…Шестнадцать пятьдесят, – чётко и тоном не допускающим тени сомнений ответил приятный женский голос.

Но мне аж поплохело:

- Сколько-сколько?

- Мужчина, я же чётко Вам ответила: «Шестнадцать пятьдесят».

- Почему так много, это что за курс?

- Это текущий курс обмена евро. Мы работаем с поставщиками из Европы. А почему столько – спрашивайте у банка…

Я потом перепроверил, фирма указала курс честно, так и было: точно указали курс «евро». И вспомнилось, что он при появлении этой евровалюты составлял половину от стоимости «бакса». А теперь стабильно стоит в полтора раза дороже. Ведь в Европе – стабильность, порядок, уверенность… Там без долларов обходятся легко: почти как мы совсем недавно в короткий период, который неблагодарные осмеивали и насильно прервали. Гады!

С каждым днём теперь всё больше хочу, чтобы установился былой «стабилизец». Мне больше не интересно, с какой «семьёй» общался или общается Арбузов. Мне важно, чтобы получаемая мной зарплата не обесценивалась каждую неделю. Чтобы государство не «кидало» играми валютных спекулянтов. Я против такой «свободы рынка». Пусть те, кому этот грабёж нравится, заберут его себе в… А мне верните «стабилизец»!!

 

човен
У Житомирській області з річки Уборть підняли 9-метровий старовинний човен - так звану "довбанку". Артефакт знайшли ще кілька років тому, але відкопали лише...
Через карантин для непоширення коронавірусу у Житомирі закриті більшість закладів: магазини, кав’ярні, перукарні, сервісні центри, ринки. Журналісти Першого...