Лидия Габрисюк

блоги

29.03.2012 - 17:40 Булочная

На улице Михайловской вот уже третий год подряд стояла небольшая булочная. Её хозяином был молодой парень лет двадцати пяти, с немного небритой щетиной, и очень цепляющим взглядом. Максим был умным парнем, но бедным. Лишь небольшая булочная давала ему надежду на светлое будущее, ведь кроме неё у него никого не осталось. Был старый отец, но он умер год назад. Теперь Максим один, и каждый день своей жизни парнишка отдавал своему делу, своей работе. С шести утра он был на ногах, мыл полы и разогревал печь для свежих булочек. К счастью он успел закончить колледж, и эти знания теперь были его хлебом и водой. Благодаря давним бабушкиным рецептам, Максим делал такие булочки, что никто в городе даже не пробовал ни разу в жизни. Начинки были всех видов и сортов, начиная просто с повидла, и заканчивая потрохами. Звучит устрашающе, но вкус неземной. Первым посетителем этого магазинчика был всегда его старый друг, ещё со времён школы, Иван. Он жил далеко от этой булочной, но работал напротив в офисе юристом, поэтому у него появилась традиция завтракать и обедать именно булочками Максима.

  В один такой же будний день Иван, как всегда, начал трудовой день Максима своим заказом.

 - Две булочки с картошкой и один с мясом. – сразу же вспомнил заказ Максим, как только увидел в дверях Ивана.

 - Абсолютно точно. – радостно проговорил Иван, и подошел к кассе, пока его товарищ ходил на кухню за заказом. – Как твои дела, Макс? Слышал новость?

 - Какую новость? – спросил булочник, подходя к кассе с бумажным пакетом в руках, от которого несло просто дивным ароматом.

 - Ммм… Обожаю твои булочки. – облизался Иван, протягивая деньги. – Так ты не слышал, что Лизка выходит замуж? Ну та, что с нами на курсе училась, симпатичная такая, с пухлыми губами.

 - Что? Как замуж? – Макс застыл на месте с протянутым пакетом. Ваня поспешил забрать свой обед, и немного смутился увидев, что его друг не собирается опускать руку.

 - Ты чего, Макс? Батарейки сели? – он хлопнул его по ладоши, и рука упала на кассу. Макс продолжал молчать.

 - Неужели тебе никто не рассказывал? Она же влюбилась в американца, что приехал подписывать контракт с её отцом. Тот приглядел её, немного поводил по ресторанчикам, немного подкупил ей всяких безделушечек и украшений и всё. Нет девки! Да они все такие, женщины эти. Им только деньги и нужны для… - он не успел договорить, как тут же повалился от сильного удара на пол, так бережно вымытым руками булочника.

 - Не смей о ней так говорить! – сквозь зубы прошипел Максим. – Пошел вон!

 - Макс, ты чего? Дрожжей объелся чтоль?

 - Я сказал, пошел вон. Или тебя выкинуть отсюда как кота? – булочник подошел к когда-то лучшему другу, и угрожающе встал над ним.

 - Ладно, ладно. Всё…Я ушел. Извиняться прейдёшь потом, а пока тебе лучше остыть. – Иван поспешно вышел с магазина и поспешил на работу. Побледневший булочник, немного призадумавшись, подошел к двери и запер её, не забыв поставить табличку «Закрыто». Молодой парень вынул из кармана сотовый телефон и набрал знакомый номер. В телефоне послышались гудки:

 - Алло?

 - Как ты могла? Как ты могла пообещать ему свою руку и сердце, когда ты уже пообещала это мне? Мы же договаривались, что через год-два я сделаю тебе предложение, как только моя булочная принесет мне богатство. Я не виноват, что почти все мои сбережения ушли в прошлом году на похороны отца! Я не виноват в пожаре полгода назад. Как ты могла? Я же делал это всё ради тебя! Ради нас!

 - Прости… - сквозь слёзы проговорил в телефоне женский голос. – Прости меня.

 - А ты ведь даже не догадывалась, что булочки я начал печь тоже из-за тебя. Помнишь, как ты сказала, что они у меня хорошо получаются? Помнишь, как ты любила их?

 - Я сделала ошибку. Я всё исправлю… - голос начал просто заливаться рыданиями, и сильно дрожал. Слова путались, мысли тоже. Максим не сдержал слёз. Помолчав так с минуту, он глубоко вдохнул, и сказал:

 - А ведь я тебя люблю, а он нет. Ты сделала свой выбор. Прощай. – телефон разбился об холодный пол, где только что лежал его верный друг Иван. Мимо булочной проходили постоянные покупатели, и в недоумении проходили дальше, увидев табличку «Закрыто». Булочник опустился на пол, уперевшись спиной об кассу. По ту сторону улицы в окно глядел Иван, и молча наблюдал за другом.

Вечером, когда заканчивался рабочий день, Максим сидел у задней двери булочной, и вдыхал ароматы ночного воздуха. К нему молча подошел Иван с бутылкой алкоголя, и присел рядом. Глотнув с горла, он протянул бутылку булочнику. Тот косо посмотрел на неё, и решив сегодня забить на всё, также сделал глоток.

 - И что мне делать дальше? – голос Максима был унылый и треснувший от долгого молчания. Ведь поле разговора с Лизой он так ни разу ничего и не сказал.

 - Жить, дружище. Жить!

ДТП
Камерами відеопостереження зафіксована подія, що сталася 31 травня близько 10:25 в Житомирі, на пішохідному переході, в районі ринку «Хмільники» на Богунії. Про...
Через карантин для непоширення коронавірусу у Житомирі закриті більшість закладів: магазини, кав’ярні, перукарні, сервісні центри, ринки. Журналісти Першого...