Александр Мигей

блоги

14.10.2011 - 22:13 От повышения тарифов на энергоносители теплее как-то не становится.

События летних месяцев этого года и начала осени, характеризовались бесконечными переговорами на различных уровнях между наивысшими  представителями  властей Украины  и России о «справедливой» цене на газ, но до настоящего времени  какого-либо компромиссного согласия так и не достигнуто.

Становится очевидным, что без вступления Украины в Таможенный союз или же сдачи под контроль России определенных стратегических объектов, -какого-либо понижения цены на газ не будет. Если в 2010году, после президентских выборов ,большинство населения надеялось на предвыборные обещания победившего участника ,что повышать цену на газ новая команда не планирует, то сейчас ,как говорят политологи, в ходе бесконечных обсуждений и дискуссий, уже подготовлена почва и население к неминуемому росту цен, а на фоне последних событий и высказываний, стало ясно, к какой черте цена газа приблизится в недалеком  будущем.

  Президент Виктор Янукович считает неотвратимым постепенное повышение цены на газ для населения, о чем он дословно заявил 16.09.2011г. на форуме Ялтинской европейской стратегии.

 А если процитировать более точно и конкретно, им там-же было сказано: »Речь идет о приближении цены потребления газа  к европейским ценам. Мы  это будем делать, но со временем». И «Нам надо на шаг вперед идти в вопросе обеспечения социальных стандартов и приближения их к европейским»-сказал Янукович. Что касается шага вперед, то он был сделан ,буквально , через пару дней, когда Верховная Рада пыталась протащить и одобрить законопроект о снижении социальных гарантий 16 категориям граждан Украины. А по поводу приближения цены на газ к европейским стандартам, по крайней мере можно не сомневаться,-это будет достигнуто в ближайшем будущем. Как  только вступят в действие «рыночные» механизмы послеприватизационного периода «Нефтегаза», тогда мы узнаем «справедливую» цену на газ, может быть и отличающуюся от европейской в сторону увеличения, как это происходило , например ,с  медикаментами или же бензином, который у нас низкого качества ,но зато дороже чем в  «бедной» Америке.

  Буквально, на днях, премьер-министр Азаров посоветовал как-бы всему населению переходить на менее энергозатратные  технологии в отоплении, тем самым обязав потребителей самим о себе позаботиться. К совету премьер-министра, наверное, стоит прислушаться ,но с дугой стороны ,наше государство, на протяжении вот уже двух десятилетий  не выработало никакой государственной программы  по модернизации теплоэнергетики, в результате чего ,коммунальная отрасль, обеспечивающая централизованным отоплением многоэтажные дома, больницы, школы, учреждения,-в силу своего аварийного состояния и высоких цен на энергоносители,-может быть выставлена на приватизацию, а в случае неудачи –просто заброшена ,что сейчас мы и наблюдаем.

Тем не менее, данная проблема не исчезнет сама по себе, даже если ее в упор не видят в правительстве, а большинства потребителей тепловой энергии - неминуемо коснется. Резкое повышение тарифов повлечет за собой неплатежи за потребляемый газ, и как следствие, -отключение от газоснабжения коммунальщиков и прекращению подачи тепла.

  Следует заметить, что совету Азарова не могут последовать владельцы квартир и организации  подключенные к централизованному отоплению, а при отсутствии счетчиков тепла, в этом смысле у них нет никакой мотивации  и возможности к экономии тепла. Существующие схемы расчетов напоминают условия  газового контракта между ГАЗПРОМОМ и НЕФТЕГАЗОМ, -«бери и плати» или же «не бери ,но все равно-плати»/причем в летние месяцы-тоже/.

  Здесь в более выгодном положении оказываются владельцы автономных систем отопления, из-за имеющейся возможности непосредственным образом  влиять на количество потребляемых энергоресурсов, будь – то газ, уголь, электроэнергия или дрова. Отдавая при этом, предпочтение автономным системам отопления, как наиболее эффективным, по сравнению с централизованным отоплением, можно обратить внимание на такой  «внутренний» энергоресурс, как электроэнергия, которая вырабатывается в стране с избытком и даже экспортируется за рубеж,  и в конечном итоге менее подвержена ценовым колебаниям по сравнению с углеводородными ресурсами.

Дороговизна энергоносителей, в том числе и электроэнергии, заставляет нас переходить на наиболее  экономные и эффективные системы отопления, а в некоторых случаях, в целях экономии ,  -применять локальный обогрев, когда не требуется полностью обогреть цех, ангар, производственный корпус и т.д. Для такой схемы  локального обогрева наиболее подходят по своей эффективности и экономичности длинноволновые инфракрасные обогреватели, которые еще не получили массового распространения. Это прежде всего связано с тем, что потребители просто не знают об их существовании.

 Во всех известных традиционных системах отопления передача тепла происходит при помощи конвекции, - т.е. источник тепла нагревает сначала воздух вокруг себя , а затем все остальное. При  этом,  возникающие конвективные потоки создают в помещении постоянно движущиеся воздушные массы, поднимающие пыль и разносящие ее по всему помещению. Возникает большой разброс температур по высоте помещения/холодный пол-горячий потолок/, что, как известно, отнюдь не полезно для нашего организма. Этого  недостатка лишены  инфракрасные системы отопления. К ним относятся обогреватели, которые можно условно разбить на высокотемпературныеИК-излучатели/температура поверхности свыше 800*С-типа UFO/;длинноволновые-/t от100*до200*/; и низкотемпературные панели-/t от25*до65*/.

  К тому же инфракрасные обогреватели, в особенности длинноволновые и низкотемпературные панели , имеют ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными системами обогрева.

      Для  установки отопления или же локального обогрева не требуется котлов, радиаторов, труб, вентилей, задвижек и всего что с этой традиционной системой связано, а в процессе эксплуатации котельного оборудования потребители несут значительные сервисные  расходы на их содержание и ремонт.

     Не требуется подвод газовой магистрали и большого количества различных согласований, разработки проектной и исходно-разрешительной документации.

   Отсутствие жидкого теплоносителя из-за которых в традиционных системах происходит засорение насосов,  вентилей, батарей в результате отложения накипи, кислотных и сернистых компонентов;, не произойдет неожиданная утечка теплоносителя. В зимний период, из-за ненадобности обогрева, не придется сливать теплоноситель во избежание размораживания системы.

 

   При применении инфракрасных обогревателей с  терморегуляторами можно в каждом отдельном помещении добиться желаемого комфорта, чего не всегда удается добиться с применением  традиционной системы, так как наибольшее тепло получают источники  обогрева, находящиеся ближе к котлу.

  Обогрев при помощи ИК-обогревателей не пересушивает воздух внутри помещения, а при наличии сырости в помещении, - способствует  ее удалению.

 Длинноволновые  инфракрасные обогреватели имеют наивысший КПД, у некоторых моделей он достигает 90%/10% приходится на нагрев самого прибора/.А если учесть, что отсутствуют потери энергии , затрачиваемые на циркуляцию теплоносителя в системе, а также потери тепла в самой системе,-эффективность очевидна.

  Тепловое излучение выделяемое длинноволновыми ИК-обогреватепями и панелями находится в диапазоне волн, которые поглощает тело человека, равную 9,3-9,5мкм. При прохождении мягкого ИК-излучения через ткани, происходит его резонансное поглощение, которое  является  биорезонансным для тканей живого организма и оказывает позитивное влияние на биохимические процессы.

  Кроме того ИК-обогреватели можно применять/такие модели имеются/для обогрева пчелинных ульев, обогрева молодняка-телят, поросят, кроликов/,-в быту для обогрева домашних животных, цветов и саженцев. Используются также для различного вида сушки/ зерна, древесины, лакокрасочных покрытий/.   

ДТП
Камерами відеопостереження зафіксована подія, що сталася 31 травня близько 10:25 в Житомирі, на пішохідному переході, в районі ринку «Хмільники» на Богунії. Про...
Через карантин для непоширення коронавірусу у Житомирі закриті більшість закладів: магазини, кав’ярні, перукарні, сервісні центри, ринки. Журналісти Першого...