28.08.2020 - 11:20 США - Китай: Новый виток торговой войны

Торговые споры между США и КНР вспыхнули в январе 2019 года, когда Трамп ввел пошлины на поставки солнечных батарей и бытовой техники из Китая. Одним из его предвыборных обещаний было сокращение отрицательного торгового сальдо и восстановление американской промышленности, сильно пострадавшей за последние годы в результате поставок дешевых китайских товаров. Урегулирование торговых споров было намечено на 2020 год, однако подписанию сделки помешала эпидемия COVID-19 и обвинения Китая со стороны США в ее распространении. Впрочем, способ беспошлинно выйти на американские рынки в Пекине все же нашли. Именно реализуя очередную операцию в рамках торговой войны Поднебесная начала активно сотрудничать с Египтом в промышленной, транспортной сферах и даже в области добычи природного газа.

Еще в 2015 году Си Цзиньпин предложил присоединить Суэцкий канал к проекту экономического пояса Нового шелкового пути. Незадолго до этого Египет официально присоединился к данному проекту, рассчитывая на увеличение торгового оборота с Китаем и инвестиции в собственную промышленность и инфраструктуру. Как показали последующие годы, инвестиции Поднебесной на черный континент потекли рекой. Китайские компании пришли в Африку всерьез и надолго, и значительную долю проектов Китай реализует именно в Египте.

Итак, в рамках инициативы "Пояс и дорога" реализуются многочисленные китайские проекты в южной части свободной экономической зоны Суэцкого канала. Крупные компании при поддержке правительства КНР создают здесь целые отрасли промышленности, в частности текстильная, производство стекловолокна, гипсокартона и даже мотоциклов. Кроме того, китайская компания "Теда", все также при поддержке правительства КНР, которое заключило с Каиром соглашения об инвестициях на сумму $5 млрд, получила в управление порядка девяти квадратных километров египетской территории под строительство собственных предприятий. К слову, эта компания занимается производством одежды, экологически чистых продуктов, лекарств и т.д.

Помимо этого, Главное управление свободной экономической зоны Суэцкого канала в марте 2019 года предоставило возможность китайским промышленным застройщикам заняться созданием шестнадцати текстильных фабрик. Стоит отметить, что продукция этих фабрик будет маркироваться как "сделано в Египте", то позволит беспошлинно ввозить ее в страны Восточной и Южной Африки, а также в США, в рамках квот, выделенных Египту. Таким образом, введенные пошлины для китайских товаров потеряют всякий смысл, и все равно продолжат попадать на американский рынок по низким ценам. Это будет касаться текстильной продукции, и, учитывая присутствие в регионе компании TEDA, целого ряда разнообразных видов продукции, от продуктов питания до электроники.

Китайские интересы в регионе не ограничиваются производством текстильной продукции и прочих товарных позиций. Совместно с Каиром Пекин активно развивает кооперацию в газовой и нефтехимической промышленности в зоне Суэцкого канала. В скором времени в регионе могут появиться китайские предприятия по добыче природного газа на открытых месторождениях, а также мощности по его переработке и производству продукции нефтехимической отрасли.

Таким образом, китайское присутствие в Египте, да и в целом на африканском континенте с каждым годом растет лавинообразными темпами. Впрочем, представителей местных элит и население все устраивает. Многомиллиардные инвестиции, создание социальной инфраструктуры, промышленности, а главное отсутствие политического подтекста, делают из Китая главного партнера для любого африканского государства.

ДТП на Соборному
Камерами відеоспостереження зафіксована подія, що сталася 22.09.2020р., о 14:23 на вул. Перемоги, в районі майдану Соборного у Житомирі.
Через карантин для непоширення коронавірусу у Житомирі закриті більшість закладів: магазини, кав’ярні, перукарні, сервісні центри, ринки. Журналісти Першого...