03.03.2020 - 10:39 Эмиграция по-украински. Как живут наши соотечественники за рубежом?

В последние годы все больше украинцев уезжают за границу в поисках лучшей жизни. По данным Pew Global по состоянию на 2017 год в других странах проживает 5,94 миллионов граждан Украины. В 2010 году этот показатель по данным той же организации составлял 5,46 миллионов. За семь лет число эмигрантов из страны выросло практически на полмиллиона человек, а каждый год Украину покидает 68 тысяч ее бывших граждан.

Масштабы проблемы заставляют задуматься о мотивах отъезда наших сограждан, а также о том, как на самом деле они живут за границей. Чтобы ответить на этот вопрос, я собрал самые популярные мнения, комментарии и посты мигрантов о бывшей Родине, причинах отъезда и условиях жизни.

Вспоминаю Украину с ужасом. Бедность, разруха, отсутствие перспектив. Самое страшное, что изнутри это не так понятно. Вот есть у тебя ощущение, что что-то не так, но о чем это - понять не можешь. Короче, главное - уехать. Я таким принципом руководствовался и не жалею сейчас. Эдмонтон - тихое, спокойное место, где нет долбанутых политиков, войн, ветеранов неизвестно чего, чокнутых нациков, постоянного экономического кризиса.

Переехал в Caldas da Rainha восемь месяцев назад. Самая большая разница с родной Белой Церковью - это чувство спокойствия и безопасности. Когда жили в старой квартире на Логинова, никак не мог понять, почему постоянно мне так тревожно. Похоже, все дело - в месте. По крайней мере, теперь полоумные чиновники и полу уголовные законы надо мной и моей семьей власти не имеют.

Уехал из Киева, потому что нет денег, невозможно работать и везде нужны связи. Кумовство всегда у нас процветало, но сейчас достигло каких-то невообразимых масштабов. Даже в школах! Я университетский преподаватель немецкого, кандидат наук, с корнями и родственниками в Германии не смог устроиться в Deutsche Schule учителем начальных классов. На собеседовании мне прямо сказали, что у меня шансов нет, т.к. берут только знакомых и родственников. В итоге, я еще пару месяцев так потыкался в разные места, и уехал к родне в Марбург.

Как я вернулся на историческую родину. В Пловдиве у меня очень дальняя родня по отцовской линии. Когда-то мать моего отца вышла замуж за украинца, уехала к нему в Восточную Украину. Когда я был маленький, осели в Ананьевке, потом переехали в Червенопартизанск. когда началась война, уехать не смогли. Потом узнал случайно в интернете, как получить вид на жительство этническим болгарам. Сразу написал в МИД Болгарии. И все, этот кошмар закончился. Живу сейчас в Пловдиве. За свою жизнь и жизнь родных больше не беспокоюсь. Нажитое жалко, но жизнь дороже. Берегите себя и близких! Если кому нужно, отвечу на все вопросы и дам необходимые контакты.

Когда принимал решение уехать из Украины, боялся, что буду скучать, и что не найду себя в Новой Зеландии. Однако уже на месте понял, что зря чего-то опасался. Отношение к людям здесь лучше, работы больше, да и наших много - поддерживают, помогают. Спустя полгода Нью-Плимут кажется более родным, чем Винница, где родился и вырос. Страшно подумать, что мог навсегда остаться в Украине.

Причиной моего отъезда из Запорожья, где я добросовестно работал на протяжении 12 лет в Alliance Française Zaporojié, стала политическая неуравновешенность и отсутствие спокойной размеренной жизни. Еще с 2014 года активисты французского национального движения меня неоднократно звали на сторону ополчения воевать в Донбассе. Чем ближе к Донбассу, тем страшнее от войны и хаоса. Полтора года назад я решился и уехал в Венгрию. Это оказалось не так сложно, как думал сначала. Сейчас учу детей в школе им. Густава Эйфеля в Будапеште. Если кому нужно, могу дать совет по переезду, пишите.

Спасибо Канаде! Горжусь, что могу называть себя Канадцем. Вовремя успел продать квартиру на Оболони и свалить. Сейчас периодически созваниваюсь с друзьями в Киеве и понимаю, что сделал все правильно. В стране воровство, беззаконие и депрессия, и, похоже, это никогда не кончится.

ДТП
Камерами відеопостереження зафіксована подія, що сталася 31 травня близько 10:25 в Житомирі, на пішохідному переході, в районі ринку «Хмільники» на Богунії. Про...
Через карантин для непоширення коронавірусу у Житомирі закриті більшість закладів: магазини, кав’ярні, перукарні, сервісні центри, ринки. Журналісти Першого...