22.01.2020 - 10:08 Вижу цель, не вижу преград!

Послушание Грузии перед НАТО

История с заявлением бывшего генсека НАТО Расмуссена о рассмотрении Грузией вопроса вступления в Альянс без Абхазии и Южной Осетии получила продолжение: недавно председатель парламента Талаквадзе заявил, что "партнерство с США, НАТО и Евросоюзом сегодня для Грузии означает больше, чем когда-либо прежде". Президент Зурабишвиили вторит ему высказываниями об "оккупированных территориях, остающихся ежедневным вызовом для государства". Все эти месседжи сводятся к тому, что главный враг и оккупант - Россия, а ключом решения проблемы и панацеей от всех бед является вступление Грузии в НАТО, способное и защитить, и накормить. Умышленно нагнетая обстановку, обществу внушают неизбежность и необходимость интеграции с Североатлантическим альянсом, поскольку идея "прозападного курса" должна быть не только понятна, но и поддерживаться народом.

До недавнего времени тема признания Абхазии и Южной Осетии была необсуждаемой. Более того, официальные власти заявляли исключительно о восстановлении территориальной целостности Грузии. Однако маниакальное стремление правящей элиты в евроатлантические структуры, прописанное даже в конституции, формирует новые подходы к старой проблеме. Такое близкое и одновременно далекое НАТО недвусмысленно сигнализирует о том, что камнем преткновения для вступления в Альянс является нерешенный территориальный конфликт. В результате еще вчера запретная тема признания Абхазии и Южной Осетии постепенно становится предметом для дискуссии. И пусть цена интеграции слишком велика и идет вразрез с государственной идеологией, властная верхушка, как оказалось, готова поступиться интересами собственного народа, дабы удовлетворить запросы западных кураторов.

А чему тут собственно удивляться, когда вся грузинская элита в той или иной степени тесно связана с Западом. Действующий президент Зурабишвили, например, до недавнего времени имела французское гражданство, премьер-министр Гахария в разное время возглавлял дочернюю компанию шведского концерна SFK Group и руководил развитием бизнеса в Lufthansa, глава минобороны Гарибашвили окончил парижский университет Сорбонны. Но факт остается фактом - стремление политической верхушки стать любой ценой частью западного истеблишмента не совпадает с желанием грузинского народа, поэтому во избежание начала массовых протестов власть готовит почву для изменения общественного мнения. Сегодня в грузинских СМИ то и дело появляются статьи, подобные публикации в газете "Хроника+" под громким заголовком "Грузия может отпустить Абхазию" (http://abkhazeti.info/news/1559967429.php), в которой аккуратно запускается сама идея признания независимости Абхазии.

Об этом свидетельствует и письмо министра обороны Гарибашвили генсеку НАТО Столтенбергу.

В нем грузинское правительство отчитывается о предпринимаемых мерах для интеграции Грузии в Альянс и сообщает о скорой продаже Ингурской ГЭС, что станет пробным шагом на пути налаживания сотрудничества с Абхазией на межгосударственном уровне. Помимо этого, из письма следует, что власти ищут альтернативные источники поставок электроэнергии в республику. Другими словами, взамен электричества, получаемого от совместной эксплуатации Ингурской ГЭС, руководство страны не исключает закупок электричества у Турции по завышенным ценам, что, в свою очередь, повлечет увеличение тарифов, которое оплатит из своего кармана и без того бедное население.

Как видим, грузинская элита, всеми правдами и неправдами стремящаяся в НАТО, готова на предательство собственного народа, а в случае неудачи сбежит из страны, оставив разоренное государство на произвол судьбы.

Ласощі
Кондитерська фабрика «Житомирські ласощі» на повну потужність готується до Новорічних свят. Цього року «Житомирські ласощі» здивують ласунів...
 Наприкінці січня до Житомира нарешті добралася зима. Зранку 29 січня пішов досить сильний сніг. Якщо у місті через тепло сніг майже одразу танув, то у...