Антон Стец

блоги

31.10.2019 - 10:57 В СБУ объяснили за что Москаль получил венгерскую награду

mos

На днях экс-глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль был награжден венгерским крестом "За заслуги". По словам самого Москаля, государственный орден он получил за то, что "сломал российский сценарий дестабилизации Закарпатья" и не дал Кремлю поссорить украинцев с венграми. В 2015-2019 годах бывший губернатор Закарпатья со своей командой якобы сорвал ряд дестабилизационных акций со стороны ФСБ и предотвратил, таким образом, межэтнический конфликт с венгерской общиной.

В действительности ли это стало поводом для награждения, вопрос дискуссионный. В последние годы дипломатические отношения между Украиной и Венгрией дали небольшую, но заметную трещину, что было обусловлено целым рядом факторов, начиная с территориальных споров и притеснения венгерского меньшинства в Закарпатье, и заканчивая скандалом с массовым получением украинцам венгерского гражданства, организованным через венгерское посольство в тайне от украинских властей. В подобной дипломатической обстановке простое исполнение губернатором своих обязанностей, пусть оно косвенно и поспособствовало продвижению интересов венгерского меньшинства, все же не является достаточным поводом для столь яркого дипломатического жеста, как для вручения государственной награды. В это связи возникает вопрос об истинном характере тех "заслуг", за которые Москалю полагался крест.

Так, по одной из версий, экс-губернатор мог быть замешан в передаче венгерским властям сведений об украинских гражданах, имеющих гражданство Венгрии. Об этом пишет в своем авторском канале "Крiт СБУ" некий анонимный сотрудник украинских спецслужб:

"Буквально вчера Венгрия вручила бывшему председателю Закарпатской ОДА Геннадию Москалю крест "За заслуги", и тот сразу же бросился рассказывать в СМИ, как он доблесно сражался с ФСБ в Закарпатье, предотвращал межэтнический конфликты и в конечном итоге ценой невероятных усилий "поломал российский сценарий". Одим словом, герой. Вот только крест-то он получил не за сохранение дружбы народов, как он сам поет, а за поставу собственных граждан. Именно Москаль отвечал за сбор и передачу сведений об украинцах с двойным гражданством венгерским властям, причем посредством СБУ. Делалось это в рамках сотрудничества - негласного, конечно же - двух государств, поскольку решение вопроса с венгерским гражданством у украинцев выгодно обеим сторонам."

Известно, что в настоящее время венгерское правительство развернуло полномасштабную кампанию по лишению украинцев венгерских паспортов, связанную с многочисленными случаями мошенничества и покупки гражданства. Ходят также слухи, что это решение было принято Будапештом под давлением Соединенных Штатов, которые сочли массовую выдачу паспортов украинцам дестабилизирующим фактором и поспешили одернуть младшего партнера по НАТО. Учитывая это, а также тот факт, что вопрос двойного гражданства уже давно вызывает жаркие споры в самой Украине, становится очевидно, что лишение украинцев венгерского гражданства выгодно украинским властям. В данном контексте версия о причастности Москаля к "сдаче" собственных сограждан кажется довольно правдоподобной. В ее пользу говорят и слова самого экс-губернатора, который в интервью открыто заявил, что в ходе своего якобы противоборства с ФСБ они активно сотрудничали как с СБУ, так и с представителями венгроязычных организаций, венгерскими политиками и государственными деятелями.

Безусловно, это лишь версия, и слухи о том, что Москаль фактически "сдавал" своих сограждан венгерским властям, могут оказаться очередным фейком. Однако дыма без огня, как говорится, не бывает.

Вандал
Підозрюваний свою причетність до вчинення злочину не заперечує, однак чітко пояснити свої дії не може, оскільки, за його ж словами, перебував тієї ночі у стані...
Через карантин для непоширення коронавірусу у Житомирі закриті більшість закладів: магазини, кав’ярні, перукарні, сервісні центри, ринки. Журналісти Першого...